Уровни судебной системы Франции

Французская судебная система, как и суды Франции, отличается от аналогичных в других странах. Базируется она на трехуровневой системе, которая в свою очередь состоит из нескольких судов различных инстанций. Дела уголовного порядка рассматриваются судом Франции в двух категориях, относящихся к судопроизводству и на нескольких уровнях.

Уровень первый

 

  • После того, как заявка прошла рассмотрение и была одобрена, в дело включается непосредственно суд первой инстанции этой запутанной трехуровневой системы.Она до сих пор вызывает множество споров среди различных правоведов и юристов.
  • Уголовное производство также проходит несколько уровней.В частности: суд полицейских (также известен как «трибунал»), затем поступает непосредственно в уголовный суд и после этого переходит на рассмотрение суда компетентных присяжных.

Многие специализированные французские суды, включая и уголовный, подключают к судебным разбирательствам судей, которые принадлежат к той сфере, по которой, собственно, и происходит разбирательство. Инстанция, которая занимается конкретным процессом, напрямую зависит от того, насколько важным является рассматриваемое дело. Уголовные дела во французских судах рассматриваются преимущественно судом присяжных из двух судей-профессионалов, почетного председателя и девяти присяжных.Присяжные не имеют специального образования, но компетентны в той сфере, к которой относится данный процесс.

 

 

Уровень второй

 

  • На втором уровне в запутанной французской судебной системе является апелляционный суд. В стране их насчитывается больше трех десятков, два из которых относятся к высшим (их решения являются приоритетными).
  • Почти каждый суд в свою очередь состоит из нескольких департаментов, в юрисдикции которых находятся те или иные дела и полномочия.

 

Высший уровень

 

Самой высокой французской судебной инстанцией является Кассационный суд, который имеет право пересматривать решения, принятыми судами более низких инстанций и изменять их в соответствии с собственными постановлениями, опирающимися на свод правил и законов. Структура французского суда высшего уровня также состоит из трех уровней, одна из которых занимается непосредственно рассмотрением уголовных дел. Другие две задействованы в торговых и социальных спорах и конфликтах.

 

Главной целью высшего французского суда является осуществление контроля за соблюдением всех законодательных и прочих норм и положений судами низших инстанций. Также в его полномочия входит выявление нарушений неверного толкования закона (умышленное или нет) другими более низкоуровневыми инстанциями.

Выиграть уголовный суд во Франции можно, обратившись за помощью к профессиональным юристам компании «Кофранс». Официальными языками, на которых осуществляется судопроизводство в данной инстанции, являются английский и французский. В том случае, если ответчик проигнорировал приглашения и посчитал нужным не явиться на заседание, то в случае повторной неявки суд присяжных выносит положительное решение в пользу истца. В целом, защита в Европейском суде осуществляется на более высоком уровне, чем во многих других странах.

 

Примером вышесказанному может послужить недавний прецедент, по которому французский суд вынес положительное решение в сторону «Роскосмоса». Его активы были арестованы за долги сторонних лиц в размере более полумиллиона долларов США. Дело рассматривалось судом самой высокой инстанции, который и счел нужным решить конфликт в пользу «Роскосмоса». Причем это уже далеко не первый случай, когда суд Франции выносит справедливые и взвешенные решения, опираясь исключительно на соблюдение законодательных норм. Защита в суде Франции однозначно имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции