Процедура получения политического убежища во Франции

Сложно ли сегодня получить политическое убежище в другой стране? При хорошей юридической поддержке это может получиться. Только вот доказательств того, что вас могут преследовать по политическим, религиозным, расовым или национальным мотивам, сегодня получается несколько меньше, чем это могло бы быть в СССР. Тогда эту страну на Западе считали империей зла и имели представление о том, что там действительно может ущемляться свободное волеизъявление гражданина.

 

Даже само наличие однопартийной системы указывало на то, что в стране могут непримиримо относиться к инакомыслящим, а значит – и преследовать их. Таким образом, человек, попросивший политического убежища, если он прибыл из СССР, уже сам по себе мог рассматриваться как беженец.Даже если его на такой поступок подвигли не политические, а чисто прагматичные или даже меркантильные интересы.

Сегодня правопреемница СССР – Россия отличается более свободными взглядами, она является экономическим партнёром многих стран из тех, которые ранее считались противоборствующей стороной. В России действует несколько политических партий, и подавляющее большинство – на легальной основе. Нет гонений на религию как таковую, к тому же на таком огромном пространстве мирно уживается несколько конфессий. Поэтому доказать, что человека сегодня преследуют по религиозным мотивам, несколько сложнее, чем даже объяснить недовольство отношением личности к той или иной расе или национальности. Однако мы сами знаем, что такие ситуации случаются, в особенности – на периферии.

 

Если такой человек захочет остаться жить во Франции в качестве беженца, то ему нужно только доказать, что он действительно не может оставаться в России.Например, он подвергается смертельной опасности или стал объектом политического терроризма.Защита от экстрадиции осуществляется многими юридическими фирмами Франции.

 

Чтобы стать политическим беженцем, нужно подготовить почву

 

Сегодня уже так показательно и «красиво» уйти, как раньше это удавалось гражданам СССР, не получится. Это раньше можно было даже постараться нелегально перейти границу, а потом поднять руки и сказать, что вы просите политического убежища. Сегодня Франция, да и другие страны Европы страдают от наплыва подобных нелегальных мигрантов. Поэтому-то и требуются веские доказательства того, что вы хотите переехать в эту страну по причине политических или иных притеснений, делающих нереальным ваше пребывание на родине.

 

Прибыть в страну желательно легальным путём. При этом надо первым делом явиться в префектуру для составления заявления о том, что вы просите политического убежища. Тогда вы сможете получить временное разрешение на то, чтобы проживать в стране. Пока вам определят ваш статус, срок действия такого разрешения может окончиться.Но его вы имеете право продлевать, так как решение по вашей кандидатуре пока не рассмотрено, или уже рассматривается, но ещё не принято окончательно. Так что, пока вы не получите политическое убежище во Франции, можете продлевать разрешение неоднократно.

 

Если признают, что вы можете являться беженцем, то в этой ситуации сможете рассчитывать на работу в стране. Пока ваш статус находится на рассмотрении, экстрадиция вам не страшна, и выможете рассчитывать на скромное пособие. Однако оно имеет такой размер, что жить на него будет можно. Местом вашего проживания на первых порах будет отель. И только потом вы сможете снимать квартиру или комнату в общежитии. А ещё что вам могут предоставить во Франции безоговорочно, так это медицинскую помощь, и это притом, что у вас нет страховки.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции