Правила надо соблюдать разумно

Правила надо соблюдать разумноПомните отца Бени Крика из «Одесских рассказов» Бабеля, который даже среди биндюжников слыл грубияном? Так вот, ваш покорный слуга, сидя во Франции за рулем, часто ощущал себя в подобном положении. Дело в том, что, работая в Париже, я ездил на машине с узнаваемым парижским номером: он оканчивался цифрой 75, что означало принадлежность к столичному департаменту.

Стоило выехать за пределы Парижа, как другие водители начинали смотреть косо: мол, раз из столицы, значит, лихач и хулиган.

Впрочем, за пределами Франции, в законопослушных Германии, Швейцарии или Нидерландах, на машину с любым французским номером все взирают точно так, как жители французской провинции – на парижан. Неужели парижане во Франции и французы во многих других европейских странах справедливо имеют репутацию «злодеев с большой автодороги»?

Я думаю, что нет. Но поведение народа за рулем точно отражает его национальный характер.

Конечно, француз – индивидуалист и поэтому на дороге чувствует себя венцом творения. Но этот порыв контролируется общим разумным подходом, логичностью, рациональностью, стремлением все объяснить, приклеить этикеточку и обустроить.

Результатом этого становится удивительная, восхищающая не слишком дисциплинированную душу нашего брата разумность автомобильного движения – от его устройства специально поставленными на это людьми и службами до нарушителей правил. ** Представьте себе Париж, в котором улицы уже, машин больше, а пробок меньше.

Главная причина такого положения состоит в том, что система перемещения транспортных средств рациональна.

Исторически сложившаяся система улиц, проспектов и площадей, кстати, весьма сложная для организации движения, налажена таким образом, что к нужной точке можно проехать по географически кратчайшему пути. Не нужно километры ехать в одном направлении, чтобы потом развернуться и отправиться в обратную сторону.

Не нужно выписывать сложнейшие крюки, чтобы добраться до места, которое находится на противоположной стороне улицы, с чем приходится сталкиваться, например, в нашей столице.

Нет во Франции и самой мучительной головной боли украинских водителей из больших городов: где повернуть налево. Поскольку во Франции на светофорах практически нигде нет «стрелки», то поворот налево в улицу, на въезде в которую не висит «кирпич», происходит так.

Включаешь левый поворот, выезжаешь на середину перекрестка, пропускаешь поток тех, кто едет прямо, и потом поворачиваешь. Все.

Проехать по Парижу помогает вся система, если не сказать философия, организации движения и наличие четких, хорошо видных отовсюду указателей буквально на каждом заметном перекрестке.

Читайте также:  Глава ВОБ: полиция Франции с автоматами окружила автобус с болельщиками

Объездив на машине большую часть Европы, могу со всей ответственностью заявить, что изготовление дорожных знаков здесь налажено четко — лучше французских указателей нет нигде, даже в дотошной Германии. Причем это относится не только к столице, но и к любому населенному пункту в прямом смысле слова.

Например, есть такой принцип: заблудился в городке, езжай по указателю «Центр» – там точно разберешься, там наверняка будут все необходимые указатели, а у обочины будет висеть карта города. Еще один существенный фактор – удобство расположения дорожных знаков и светофоров.

Опять же действует универсальное (причем не только для Франции) правило: твои знаки и светофоры находятся только справа.

Единственное исключение – знак «стоянка запрещена», он может стоять и у левого тротуара.

Поэтому никто не крутит головой, не теряется в догадках, кому светофор показывает красный свет, а кому – зеленый. А чтобы всем водителям было видно, светофоры дублируются, в том числе вешают маленькие игрушечные светофорчики совсем низко, специально для тех, кто стоит в первом ряду.

Ни в Париже, ни в каком-либо другом городе Франции не увидишь светофор на другой стороне улицы, на перекрестке по диагонали и так далее.

А запутаться подчас в Париже очень даже есть где!

Представьте себе площадь, в которую вливается одновременно десяток проспектов, причем светофоры соседних магистралей находятся рядом с вами…

Кстати, во французском городе вы редко увидите большой набор дорожных знаков. Как правило, он состоит из трех: «кирпич», «стоянка запрещена», «поворот запрещен».

В свое время организаторы парижского движения очень просто объясняли мне такую скромность.

Мол, доказано, что водитель все равно не в состоянии воспринять больше трех знаков, поэтому не стоит трудиться и вывешивать больше. И этого достаточно для того, чтобы на парижской дороге был порядок?

А как же дурная репутация парижских водителей?

** Не будем преувеличивать. Парижанин не станет тормозить, если старушка вдруг вздумала, не посмотрев на дорогу, пересечь ее, пусть и по «зебре».

Да и понятно: при столичной интенсивности движения, резко затормозив, можно и аварию устроить.

Парижанин не будет буквоедски соблюдать абсолютно все правила (например, ограничение скоростного режима), если путь свободен и никому его лихая езда не угрожает. А в пробке он всеми силами постарается протиснуться вперед, будет нервничать, жестикулировать, гудеть…

Читайте также:  Рейды полиции Франции: арестованы 23 человека

Но если парижский водитель увидит, что вы запутались и вам надо выехать в поворот из второго ряда, то он притормозит и пропустит, отлично понимая, что вы нарушаете правила. И все же есть и незыблемые законы.

Например, просачиваясь сквозь пробку, парижанин никогда не выедет на встречную полосу, не заедет на тротуар или на газон. Даже глубокой ночью парижанин будет стоймя стоять на красном свете.

Если висит «кирпич», то под него не поедет никто и никогда, как бы это ни сократило маршрут. Образцом того, как в видимом хаосе движения рождается гармония, может стать езда в час пик по парижской площади Этуаль (она же площадь Шарля де Голля), в центре которой стоит Триумфальная арка.

На круглую по форме площадь входят одновременно 12 проспектов, включая знаменитые Елисейские поля.

Из каждого проспекта выезжают и в каждый въезжают. Как все эти машины ориентируются, едут, причем достаточно мирно, когда нет ни знаков, ни полиции?

Езда по площади Этуаль – квинтэссенция парижской езды, ее глубокого рационализма.

Все участники движения в разумных пределах соблюдают разумные правила, обходятся без полиции на дорогах, причем не из-за какой-то особой культурности или вежливости, а из-за того, что движение организовано на… денежной основе.

Прежде чем пояснить, что я имею в виду, уточню: культурные традиции тоже играют свою роль, но все же в основе всего лежат деньги. * Дело в том, что ни одна машина во Франции (как и в других странах Европы) не может выехать на улицу без страхового полиса.

Конечно, виды страховок бывают самые разные и стоят не одинаково, но минимальный полис водитель иметь обязан. Об этом свидетельствует маленький квадратик салатового цвета, который прикрепляется на лобовом стекле там, где у наших машин – талон техосмотра.

Когда случается какая-либо авария, все материальные вопросы, включая выплату ущерба водителю другой машины, оценку ущерба и все-все, решают друг с другом страховые компании.

Сами же водители в случае столкновения заполняют в двух экземплярах специальный формуляр, в котором все указывают – от данных своих водительских прав и номера страхового полиса до обстоятельств аварии. Потом эти формуляры отправляются по почте в страховые компании и водитель об этом больше не тревожится.

Если в аварию попала незастрахованная машина, то водителя ждут буквально кары небесные, вплоть до пожизненной потери прав. Если между участниками аварии нет особых споров, если достаточно свидетелей, если, как говорится, в результате столкновения нет крови, то обходятся без полиции – заполнили формуляр и хватит.

Читайте также:  Документы

Стражи закона появляются только в исключительных случаях.

Теперь объясню, как такая система заставляет пропускать друг друга в толкотне «часа пик» на парижской площади Этуаль.

Во Франции, как и во всем правостороннем мире, действует правило правого приоритета: того, кто справа, надо пропустить, те, кто слева, пропустят вас.

Теперь представим, что вы не пропустили машину справа и вам помяли правую дверь. Страховая компания оплатит ремонт (если это предусмотрено вашим полисом), но коль скоро помята дверь правая, то виноваты вы. Через полгода придете продлевать свою страховку, а она подорожала: чем больше аварий по вашей вине, тем больше вы платите за полис.

Чем дольше вы ездите без аварий, тем дешевле обходится страховка. И не пробуйте перебежать в конкурирующую страховую компанию: она узнает про ваше поведение за рулем абсолютно все и цену выставит соответствующую.

Особенно неуправляемые водители – те, кто одним своим появлением на дороге создает угрозу окружающим, кто без конца становится виновником аварий, вообще в определенный момент могут лишиться права страховки: никто не захочет иметь с ними дело! Так они реально лишаются права садиться за руль.

Это – не пустые угрозы, я сам был знаком с такими людьми.

Поэтому именно господство страховщиков, а не полиции на дороге приводит к тому, что все водители берегут правый бок и пропускают машины справа, как и вообще соблюдают правила дорожного движения.

В разумном объеме. Итак, четкий порядок на французской дороге, который обеспечивается тщательной организацией движения и франком, а не бесконечным увеличением штата дорожной полиции, которой во Франции, в нашем понимании слова, просто не существует.

Кстати, за много лет езды по дорогам Франции и других европейских стран меня не остановили ни разу.

Впрочем, и останавливать было особо некому…