Полиция

ПолицияВо Франции действует несколько правоохранительных структур, из которых туристу обычно попадаются на глаза лишь полиция (Police Nationale) в городах, жандармерия (Gendarmerie Nationale) в сельских районах и муниципальная полиция (ближайший аналог — наше ГИБДД, хотя за соблюдением ПДД в городах присматривают и представители национальной полиции) в небольших коммунах. Есть также полиция национальной безопасности (CRS), которая обычно участвует в контролировании демонстраций и забастовок, которые для Франции не редкость. В горных районах работают представители особых служб горной или альпийской полиции, специально подготовленные как к охране порядка, так и спасательным работам в условиях пересеченной местности.

Несмотря на постоянную «задерганность», местные полицейские обычно чрезвычайно корректны с иностранцами и в ряде случаев способны оказать помощь любого рода.

Жандармы имеют репутацию более строгих блюстителей закона, но на деле столь же объективны, как и их «городские» коллеги. О воровстве следует сообщить в отделение жандармерии или в комиссариат полиции (адреса есть во всех телефонных гидах, справочниках и путеводителях по городам) и заполнить специальную форму (потребуется паспорт или иной документ удостоверяющий личность, а также документы на машину или украденную вещь).

Многие полицейские свободно говорят по-английски, но в случае языковых проблем обязаны пригласить переводчика (хотя во многих районах это и проблематично).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции