Особенности судебной системы Франции

Французская судебная система имеет ряд существенных отличий от тех, что приняты в других странах, в частности, в России. Состоит она из запутанной схемы, в которой задействованы суда различных инстанций, имеющих свои полномочия и ограничения. Базируется эта «трехуровневая» система в целом на принципах римского права и состоит из нескольких звеньев:

  • Суды низших инстанций. В них рассматривается абсолютное большинство всех поступивших жалоб и исковых заявлений. В свою очередь делятся на те, которые занимаются решением гражданских вопросов и на рассматривающие уголовные дела. Подобные суды Франции представлены в наибольшем количестве. Судьи обыкновенно назначаются на трехлетний срок. Дела они, как правило, рассматривают лично без присутствия суда присяжных. На сегодняшний день их насчитывается порядка пятисот по всей территории страны.
  • Суды, которые занимаются вопросами опеки. Данные инстанции занимаются рассмотрением дел для дальнейшего вынесения вердикта по вопросам, связанным с родительскими и опекунскими правами, осуществляют контроль за надлежащей и своевременной выплатой пособия для незащищенных слоев населения. Также в юрисдикцию данной инстанции входит попечительство над несовершеннолетней категорией граждан страны.
  • Суды (или «трибуналы»), которые действуют по упрощенному гражданскому процессу. Решают небольшие и незначительные иски, связанные с имуществом, занимаются вопросами трудоустройства, выдают всевозможные удостоверения и осуществляют нотариальное заверение документов.
  • Суды полицейских. В данных инстанциях рассматриваются поступившие жалобы, которые относятся к уголовной и криминальной сфере. Преступления как средней, так и высокой тяжести являются приоритетными при рассмотрении заявок. Если дело рассматривается в полицейском трибунале первых уровней, то его решение можно обжаловать, составив грамотное заявление в апелляционный французский суд.
  • Суды самых высоких инстанций. Могут рассматривать фактически все дела, поступающие в любые суды (кроме некоторых специализированных). В их сферу входит решение таких вопросов как дела, касающиеся развода, усыновления ребенка, подтверждение родственных связей. В подобных судах, которых во Франции насчитывается порядка двух сотен, помимо судьи, имеющего право рассматривать решения судов нижестоящих инстанций, есть специальные исполнительные судья. В их компетенции – проверка исполнения обязанностей всеми остальными судами и инстанциями, и строгое соответствие их работы с актуальными законодательными нормами. Защита в суде Франции реализована на высочайшем уровне.
  • Суд, осуществляемый присяжными (или асизами). Особенности данного суда присяжных в том, что помимо трех профессиональных судей, в коллегию входят девять судей, не имеющих соответственного образования, но относящиеся непосредственно к областям и сферам рассматриваемого вопроса. В частности, подобные суды зачастую рассматривают самые сложные и запутанные дела и преступления высокой степени тяжести. Отличие решений, вынесенных таким судом – то, что они не подлежат дальнейшему обжалованию, соответственно приговор считается окончательным и не подлежит какому-либо обжалованию.

Поскольку защита в Европейском суде реализована на должном уровне, то решения, вынесенные остальными судами, могут быть повторно обжалованы спустя некоторое время с вынесения вердикта посредством составления и подачи соответствующего заявления в апелляционный суд. Дела о различных проступках рассматриваются преимущественно коллегией, состоящих непосредственно из трех судей высокой степени профессионализма. В целом, выиграть уголовный суд во Франции – вполне выполнимая задача. Услуги русскоязычных юристов во Франции предоставляет компания «Кофранс».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции