Новый порядок оформления Шенгена

С недавнего времени стал действовать новый порядок оформления шенгенской визы для россиян. Но мало кто знает нюансы нововведений. Как разъяснили в Ростуризме, новости шенгенской визы касаются перечня документов, которые российские туристы должны сдать для ее получения. Теперь, кроме знакомых документов, заявители обязаны предоставить персональную биометрическую информацию. Разъяснения с подробностями о нововведении предоставили в Ростуризме.

 

Как отметил представитель Ростуризма, такую информацию необходимо предоставлять только при первом обращении с заявлением для получения визы. Повторно предоставить биометрию нужно будет по прошествии пяти лет, и это не зависит от количества оформленных виз или посещений стран.

Новости оформления виз сообщают, что виза, выданная до вступления в действие нововведений, будет действовать до срока, на который она была выдана.

 

Кроме того, новости выдачи шенгенских виз обращают внимание на то, что биометрическую информацию нужно предоставлять лично.

Это правило не распространяется:

1)     на детей, возраст которых не достиг 12 лет;

2)     на главу любого государства, членов правительства и их семей;

3)     на представителей любых делегаций, прибывших с официальным визитом.

 

Опубликовав новости выдачи шенгенских виз, которые говорят о нововведениях, представительство Евросоюза, прогнозируя поток вопросов по данному поводу, открыло сайт со специальной информацией на русском языке. Там можно найти ответ на любой вопрос, касающийся процедуры оформления шенгенской визы.

 

Полная безопасность

 

Как заявил глава представительства, все данные биометрии не хранятся в визовом центре, но проходят обработку и заносятся в специальную базу, которая доступна для всех 26 стран Шенгенской зоны.

 

Благодаря такой системе, отметил он, можно увидеть:

– всю хронологию оформления виз;

– возможные отказы в их получении;

– нарушения визового режима;

– факты аннулирования виз.

 

На вопрос о месте хранения этой системы, представитель Евросоюза в РФ заявил, что постоянное ее месторасположение — на серверах Франции, а копия хранится в Австрии.

 

Кроме того, он отметил, что биометрическая виза отличается от обычной рядом преимущественных качеств:

  1. Благодаря ей упрощается и ускоряется порядок оформления виз.
  2. Упрощаются процедурные моменты, касающиеся контрольного режима на границе.
  3. Уменьшаются риски совершения технической ошибки при получении визы.
  4.  Сокращается возможность пользования чужими документами при пересечении границ «шенгена».
  5. Повышается безопасность россиян во время пребывания в Европе.

Он подчеркнул, что цена визы не изменилась и до сих пор составляет 35 евро, а визовые центры не имеют права брать оплату за предоставленные услуги более чем 30 евро

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции