Новости виз для крымчан

Все события, которые происходили в 2014 году, конечно же, оставили свой отпечаток на отношениях, касающихся посещения Шенгенской зоны гражданами Крыма. Недавно прозвучали новости шенгенской визы о том, что пересечь границу еврозоны крымчанам просто нереально.

Но это всего лишь ничем неоправданные мифы. На днях опубликовано опровержение этой сплетни. Как говорится в новостях оформления виз, шенгенская виза для граждан Крыма — абсолютная реальность, но требующая соблюдения некоторых правил и формальных процедур.

 

Страны, которые не отказали

Первоначально нужно разобраться в том, какие же страны дают жителям Крыма «шенген». После присоединения полуострова Крым к территории России Европа выразила категорическое отношение к этому и поставила запрет своим представительствам на территории Российской Федерации оформлять шенгенские визы крымчанам. В качестве оправдания Евросоюз назвал отказ в признании действий Крыма и России законными.

 

Но совсем недавно разъяснения по этому поводу дал представитель Ростуризма. Он пояснил, что с марта европейским сообществом пересмотрены свои взгляды и в порядок выдачи виз внесены изменения.

 

Он озвучил приятную новость выдачи шенгенских виз, заявив о том, что сегодня жителям Крыма предоставляют визу в еврозону четыре страны, а точнее, их представительства на территории России.

 

Итак, крымчане могут посетить следующие страны, получив при этом «шенген»:

 

  1. Италия. Консульство этой европейской страны выдает визы на въезд крымчан лишь в некоторых населенных пунктах. Именно поэтому во избежание неприятностей и разочарований нужно предварительно узнать, куда можно подавать пакет документов. Рассматривается заявка по общим правилам, срок ее рассмотрения составляет от 3 до 14 дней.
  2. Нидерланды. Визовые отделы этой страны тоже не запрещают жителям Крыма обращаться за получением визы при условии наличия паспорта гражданина России. Рассмотрение заявлений крымчан не отличается от рассмотрения заявок остальных граждан России.
  3. Чехия. Власти страны не исключают получение виз на въезд жителями Крыма при условии, если будет одобрение консула посольства Чехии.
  4. Греция. Страна придерживается противоречивой позиции. По возникшим вопросам греческие дипломаты направляют крымчанв представительство в Москве, которое и оформляет визы жителям Крыма и выдает их.

 

Как информируютновости, шенгенская виза выдается для жителей Крыма во всех остальных странах еврозоны только в консульствах на территории Украины и при условии предъявления украинского паспорта. Хотя Нидерланды, например, с успехом выдают большое количество виз по российским документам.

 

Германия же в категорической форме и бескомпромиссно вообще отказалась оформлять и выдавать визы жителям Крыма на основании российских документов. Даже заявления на получение виз консульством не принимаются. Чтобы посетить Германию, нужно обратиться в консульство в Киеве и подать соответствующую заявку на получение разрешения на въезд. Аналогичная позиция — у Франции и Великобритании.

 

Формальности

 

Шенгенская виза для жителей Крыма предполагает соблюдение процедуры. Это касается дактилоскопического процесса, как, впрочем, и для остальных граждан Российской Федерации. Помимо этого, въезжать в шенгенскую зону можно только через ту страну, которая дала визу. Кроме того, пребывание в еврозоне в большей части должно проходить в той стране, которая оформила визу.

 

В случае выдачи загранпаспорта не на территории Крыма, а в любом городе России, штамп для въезда можно поставить в любой стране. В этом случае лицо является не жителем Крыма, а просто российским туристом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции