Демонстрации, теракты и холод: с чем столкнулась Франция накануне Евро-2016

Демонстрации, теракты и холод: с чем столкнулась Франция накануне Евро-2016Франция уже в течение полугода живет в условиях повышенных мер безопасности, которые были введены после жутких терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Желая еще тщательнее подготовить полицию к любым неожиданностям, власти Франции начали организовывать симуляцию терактов, биологических и химических атак.

Однако помешать проведению Евро-2016 могут совершенно другие факторы. Это массовые протесты, организованные профсоюзами Франции, которых не устраивают положения новой трудовой реформы.

Активисты уже заблокировали нефтеперерабатывающие заводы и топливные хранилища. Из-за этого цены на бензин повысились, а многие туристы отменили свои поездки на чемпионат, опасаясь, что они не смогут уехать из страны вследствие нехватки топлива.

«Апостроф» узнал обстановку во Франции в последние дни перед чемпионатом.

Посреди города раздается взрыв, вслед за ним — автоматные очереди, кричат от ужаса люди, толпа бросается врассыпную, а часть остается лежать на земле, истекая «кровью». На фоне огромного экрана, на котором транслируется футбольный матч, расхаживают в балаклавах «террористы».

На краю огороженной фан-зоны Евро-2016 появляются отряды спецподразделений в черном; прикрываясь щитами, они начинают спецоперацию по освобождению «заложников». Людей выводят в безопасное место небольшими группами, выстроив в цепочку и прикрывая по периметру щитами.

Спустя некоторое время в фан-зоне появляются парамедики для оказания первой помощи «пострадавшим», которые не в состоянии передвигаться самостоятельно. К счастью, все это — всего лишь симуляция террористической атаки, организованная в Лионе.

По словам спикера французской полиции Мишеля Делпё, это не красивый спектакль, а отработка координации работы полиции и служб спасения в экстремальной ситуации.

«Готовы ли мы? Ну, думаю, именно это мы продемонстрировали в Лионе и в других французских городах, — заявил Дельпьеж.

— Да, мы готовы, мы начеку, сохраняем спокойствие и ясность, и все празднование пройдет без сучка, без задоринки». Британский журналист Гэвин Ли, один из тех, кто присутствовал на тренинге, заявил, что эта демонстрация должна показать болельщикам, которые собираются на Евро, что меры безопасности в местах проведения матчей будут повышены.

«Ведь одна из вещей, о которой будут постоянно думать люди — то, насколько тут будет безопасно», — сказал Ли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Новости полиции Франции